STATUE : SAINT GENÈS

70 - Sornay

Description

Bloc principal avec un élément rapporté (main gauche) ; intérieur plein ; traces de ciseau pour la tunique, de gouge pour le manteau, et de burin pour la chevelure ; peinture par application directe, mais sous cette couche de peinture, traces de l'ancienne assiette sur la tunique et le manteau ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme arrondie à l'avant
  • revers plat
  • revers ébauché
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Genès, debout, portant : cuirasse. Saint Genès, tête levée, main droite posée sur la poitrine, bras gauche tendu, est vêtu d'une cuirasse d'empereur romain moulant le torse ; il a une attitude théâtrale ; ceinture décorée de lambrequins et cravate nouée autour du cou, et ornée d'un médaillon ; chaussures à la mode sous Louis XIV ; tête coiffée d'une perruque bouclée.
  • saint Genès
  • debout