STATUE : SAINT ÉTIENNE

39 - Poligny

rue du Collège

Historique

L’œuvre doit être associée à la statue d'un saint évêque, également conservée dans l'édifice. Elles sont toutes les deux en albâtre et mesurent approximativement la même taille. Pierre Quarré (1960) situe l'exécution des deux statues au milieu du 16e siècle. Jean-François Ryon (2007) les date de la fin du 15e siècle ou du premier tiers du 16e siècle.

Description

Saint Étienne porte un livre sur lequel reposent trois pierres qui font référence à sa lapidation. La palme du martyre qu'il devait tenir dans sa main droite est perdue.
  • saint Etienne en pied
  • bon état

• Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. 1960.
    Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. In : Congrès archéologique de France, 118e session. Paris : Société française d’archéologie, 1960. p. 209-224.
  • [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). 2007.
    [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). Réd. Véronique Boucherat, Bénédicte Gaulard, Liliane Hamelin, Samuel Monier, Claude Ponsot, Sandrine Roser, Jean-François Ryon et Sylvie de Vesvrottes. Lons-le-Saunier : Éditions des Amis des Musées du Jura, 2007.