STATUE : PRIANT DE PIERRE VERCEY

39 - Poligny

rue du Collège

Historique

L’œuvre a été étudiée par Sandrine Roser (2007). Tout comme un gisant également conservé dans l'édifice, le priant porte les armes de Pierre Vercey ("de sable à un oranger arraché d'or") sur l'orfroi de la chasuble. Chanoine de Poligny, puis abbé de Chalon-sur-Saône, il est évêque d'Amiens de 1482 à sa mort en 1501. Le prélat reste attaché à sa ville et fonde des messes dans l'église paroissiale Notre-Dame de Mouthier-le-Vieillard, dans l'église collégiale Saint-Hippolyte et dans la chapelle Notre-Dame de l'église du couvent des Jacobins. Dans une fondation de 1474, il montre son intention d'être inhumé dans la première. Le monument funéraire de son corps est finalement érigé dans le chœur de la cathédrale Notre-Dame d'Amiens.
Le gisant, retrouvé dans une crypte de la collégiale de Poligny en 1943, pourrait provenir de l'église Notre-Dame de Mouthier-le-Vieillard et correspondre à un monument du cœur du défunt. Le priant quant à lui pourrait être un cénotaphe rappelant l'attachement du prélat envers la collégiale de Poligny. Tous les côtés de la statue sont travaillés, ce qui suggère qu'elle était isolée, contrairement au priant de Jean Chevrot disposé contre un mur. Le costume d'évêque permet de dater l’œuvre après 1482.

- date de décès : 1501

Pierre Vercey, chanoine de Poligny, puis abbé de Chalon-sur-Saône, et enfin évêque d'Amiens de 1482 à sa mort en 1501.

Description

Le défunt est représenté agenouillé, les mains jointes en prière. L'orfroi de la chasuble est orné de ses armes ainsi que de deux saints (non identifiés) et de sainte Barbe.
  • portrait agenouillé
  • bon état

• Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. 1960.
    Quarré, Pierre. La collégiale Saint-Hippolyte de Poligny. In : Congrès archéologique de France, 118e session. Paris : Société française d’archéologie, 1960. p. 209-224.
  • [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). 2007.
    [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). Réd. Véronique Boucherat, Bénédicte Gaulard, Liliane Hamelin, Samuel Monier, Claude Ponsot, Sandrine Roser, Jean-François Ryon et Sylvie de Vesvrottes. Lons-le-Saunier : Éditions des Amis des Musées du Jura, 2007.
  • Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. 2009.
    Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. Korb : Didymos-Verlag, 2009.

Dénomination : statue