STATUE (FIGURINE) : VIERGE À L'ENFANT

70 - Vadans

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Statuette à intérieur plein fixée au coffret par une cheville en bois ; traces de pointe pour chevelure, et de gouge pour plis des vêtements ; sceptre en bois tourné ; peinture polychrome appliquée sur assiette ; revers peint ; dôme (avec écailles taillées dans la masse) doré à la poudre ; couronne et sceptre (glissé dans la main de la Vierge) sont rapportés
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, portant : Enfant Jésus (bras, droit), sceptre (main, gauche) ; Enfant Jésus, assis, portant : globe. La Vierge, jambe droite en avant, est couronnée ; plis des vêtements peu profonds ; l'Enfant est nu et présente le globe (surmonté d'une croix), des deux mains.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout