STATUE : ÉVÊQUE (SAINT GERMAIN D'AUXERRE ?)

70 - Sornay

Description

Bloc principal avec trois éléments rapportés (avant-bras et main droite, coude droit, crosse) ; traces de ciseau et de gouge pour les vêtements, ainsi que de burin pour la barbe ; traces de l'ancienne assiette sous la couche de peinture actuelle ; statue entièrement peinte en gris ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme arrondie
  • revers plat
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Germain l'Auxerrois : ? ; évêque, debout, hanché, portant : crosse (main, droit), livre (main, gauche). Le saint évêque, hanché à droite, porte un livre ouvert dans la main gauche et une crosse dans la droite ; son visage est celui d'un homme âgé, avec longue barbe bouclée et bifide ; son manteau est retenu sur la poitrine par une agrafe rectangulaire ; la crosse est ornée à la partie supérieure de motifs végétaux.
  • saint Germain l'Auxerrois : ?
  • évêque