STATUE : ÉVÊQUE (SAINT CLAUDE ?)

39 - Revigny

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Jean-Marie Baverel J. M., Mathilde Huet

Description

Intérieur plein ; revers légèrement travaillé ; bas de la chape gravé ; main gauche rapportée ; main droite rapportée (?)
Iconographie :

• Iconographie et décor : évêque (saint Claude : ?), debout, bénédiction (main, droit). Evêque non identifiable ; il devait probablement tenir une crosse dans la main gauche ; à la partie antérieure gauche du socle, se trouve une mortaise dans laquelle s'emboîtait l'attribut principal : peut-être l'enfant ressuscité qui figure habituellement aux pieds de saint Claude ; dans une attitude raide, les yeux baissés, l'évêque est vêtu d'une aube s'étalant au sol, d'un rochet à petits plis verticaux et d'une chape écartée par le bras droit et retenue sous le bras gauche ; ses mains sont gantées et sa tête couverte d'une mitre.
  • évêque saint Claude debout bénédiction
  • mauvais état