STATUE : CHRIST EN CROIX

25 - Rougemont

2 quartier de la Citadelle

• Situé dans : Presbytère
  • Emplacement : Salle à manger
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette statue en bois polychrome date de la fin du 15e siècle et tout début du 16e siècle. Elle provient de la chapelle Saint-Hilaire, sur l'ancienne commune de Chazelot (rattachée à Rougemont en 1973).

Description

Le Christ mort est représenté la tête couronnée penchée sur l'épaule droite, les bras grêles largement ouverts à l'horizontale, les mains ouvertes et les pieds cloués l'un sur l'autre, la plaie visible sur le côté droit. Il est cloué sur la croix par 3 clous. Les bras et les poignets sont fixés par des tenons et mortaises. Le revers est plat. Le corps est recouvert d'un badigeon imitant la chair, la couronne et les cheveux sont marrons, la croix noire.

• Iconographie et décor : Christ.
  • Christ
  • inscription, sur partie rapportée, peint
État de conservation :
  • Ecaillage de la polychromie. Manquent les épines de la couronne, le pan gauche du périzonium. Brisures présentes au niveau de l' extrémité des pieds.