SITE DE L'ÉCLUSE 78, DITE DE VAUX (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Auxerre

Bief 78 du versant Seine

Historique

Dans un tableau général des dépenses à faire pour le canal dans le département de l'Yonne, daté du 27 mars 1824, on apprend que "l'écluse de Vaux sera construite à l'origine d'une dérivation qui sera construite dans le contour que la rivière forme en aval de Vaux". La construction d'une maison éclusière était aussi prévue : cette dernière porte plusieurs dates gravées indiquant des crues de l'Yonne : 1831 est la plus ancienne. (Archives nationales, F14 6990)

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive droite. Construite en moellon enduit, elle se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de combles. Elle est couverte d'une toiture à deux pans en tuile mécanique. La façade d'entrée présente une superposition porte d'entrée/fenêtre cintrée/oculus. Annexes et puits situés sur la rive droite.
  • Maison atypique sur le canal du Nivernais.

Hydrographie : l' canal du Nivernais ; Yonne