SITE DE L'ÉCLUSE 38 ET 39 DU VERSANT SEINE, DITE DE TANNAY (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Tannay

Ecluse Double ou Ecluse de Champagne - C. D. 165 de Tannay à Chamoux

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Maison d'éclusier construite en 1831 comme l'indique la date gravée sur le linteau de la fenêtre droite, en façade ; pont et écluses construits deux ans plus tard, témoin la date gravée sur la clé de l'arc de front du pont, côté amont. Inscription portée en façade de la maison, dans un panneau en fonte : CANAL DU NIVERNAIS ECLUSE DOUBLE DE TANNAY NOS 38 & 39 DU VERSANT DE LA SEINE.

Description

Ecluse double à sas construits en moellon. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile plate. Hangar situé sur la même rive, un peu en amont de la maison.
Typologie :
  • Maison de type "Chanoine". Maison de plan rectangulaire couverte d'une toiture à deux pans. Sa façade se compose de deux fenêtres encadrant une porte centrale. Cette dernière est surmontée d'une lucarne en chien assis. Cette dernière est parfois pendante pour permettre un accès extérieur au grenier. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse