SITE DE L'ÉCLUSE 30 DU VERSANT LOIRE, DITE DE CERCY-LA-TOUR 1 (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Cercy-la-Tour

Bief 30 du versant Loire - C.D. 10

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

La construction du tronçon entre Châtillon-en-Bazois et Decize est approuvée par le Conseil général des Ponts et Chaussées en 1825. Les écluses devaient avoir 42 mètres de longueur. 23 maisons d'éclusier étaient par ailleurs projetées (Archives nationales, F14 6984). Gravé sur l'arc de la porte d'entrée 1837. Inscription peinte sur un panneau de bois : "canal du Nivernais/écluse de Cercy-la-Tour/n° 30 du versant de la Loire".

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive droite. Lavoir situé en tête amont de l'écluse, sur la rive droite.
  • zinc en couverture
  • escalier intérieur