SITE DE L'ÉCLUSE 24 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE OU DES QUARRÉS (CANAL DU CENTRE)

71 - Vitry-en-Charollais

Bief 24 du versant Loire-Océan

Historique

Le plan du canal du Centre et de ses dépendances, extrait dressé en 1840 des minutes cadastrales levées en 1832 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines) indique ce site. La maison ne possède alors pas d'annexe. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1885 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site comprend un sas, un poste de commande, une maison. Le poste de commande, qui reprend un modèle des années 1955-1960, à toit à deux pans, est en tête aval du sas. Rive gauche, la maison, de modèle Gauthey, conserve bien visible une plaque émaillée et une gravure en chiffres romains du numéro XXIV. Elle est couverte de tuiles mécaniques anciennes. Les ouvertures du pignon ont été modifiées, une adjonction sous appentis à droite et des annexes ajoutées dans le jardin.
  • Maison de type Gauthey

Hydrographie : canal du Centre