Télécharger la version PDF

SITE DE L'ÉCLUSE 24 DU VERSANT MÉDITERRANÉE ; DITE DE LA TRANCHÉE ; SITE D'ÉCLUSE XXXI (CANAL DU CENTRE)

71 - Chagny

Bief 24 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Sur le cadastre napoléonien de 1826 (Archives départementales de Saône-et-Loire), le site est bien présent et la maison n'est pas décalée en amont : le sas a été déplacé lors de la campagne de travaux liés aux lois Freycinet entre 1889 et 1890 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 19).

Description

Ce site se compose d'un sas de grande chute, d'un déversoir en amont de la maison éclusière, lié à une rigole de régulation des biefs, de deux postes de commande et d'une maison éclusière sur la rive gauche, en amont du sas. Le niveau d'eau est régulé par un déversoir de superficie dans la tête amont du bief, rive gauche, l'eau passe dans une rigole maçonnée, puis se déverse dans les biefs suivants. Le poste de commande, rive gauche, en milieu de sas, reprend le modèles des années 50, avec un toit à deux pans en tuile plate parallèle au canal. Un autre, contemporain, de plus grande taille, a été construit en béton enduit rive droite. La maison éclusière s'inspire du modèle rectangulaire. Elle est amont du sas actuel, témoignant ainsi des travaux effectués sur le linéaire. Sa façade porte encore la gravure sur le linteau de la porte et la plaque ancienne émaillée (Ecluse n° 31) ainsi que la plaque portant a nouvelle numérotation (24). Une adjonction à l'arrière à gauche. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique.
  • Maison de type Seille.

Hydrographie : canal du Centre