SITE DE L'ÉCLUSE 22 DU VERSANT LOIRE-OCÉAN, DITE DE VOLESVRES (CANAL DU CENTRE)

71 - Volesvres

Bief 22 du versant Loire-Océan

Historique

Le cadastre napoléonien de 1832 (Archives départementales de Saône-et-Loire) indique le site d'écluse avec la maison qui possède déjà une adjonction à gauche. Un système hydraulique, remplacé aujourd'hui par un aqueduc, est décrit dans un dossier de 1882 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines) : "1. déchargeoir : deux issues ayant chacune 1m de débouché linéaire." ; "2. aqueduc d'entrée : une seul issue de 0, 60 de débouché linéaire. Cette prise d'eau étant dirigée normalement à l'axe du canal serait pour les bateaux un obstacle sérieux à l'entrée et à la sortie de l'écluse. L'application du système employé pour la prise d'eau de Saint-Gelin serait ici d'une grande utilité. 3. Cale d'épuration : cette cale simplement en déblais et creusée immédiatement en amont de l'aqueduc d'entrée est destinée à recevoir les sables entraînés par le ruisseau. Elle pourrait être curée par l'éclusier ou le conducteur toutes les fois qu'il y aurait urgence." Un plan permet d'y voir plus clair : un ruisseau venu du coteau voisin alimente le canal de chaque côté du sas : il arrive en aval de la maison. Une partie des eaux franchit un déchargeoir et passe sous la maison pour alimenter en amont du sas, l'autre partie parvient à une cale d'épuration, puis entre dans le canal par un aqueduc d'entrée sous le chemin de halage rive gauche. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1881 et 1886 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose aujourd'hui d'une maison éclusière de type Gauthey, située rive gauche, d'un poste de commande dans un édicule à toiture à deux pans, sur le modèle donné dans les années 1950, et d'un aqueduc. La maison, aux ouvertures dénaturées en façade, a été agrandie par une adjonction à gauche, sous appentis. Le mur gouttereau droit a conservé des proportions plus conformes au plan de Gauthey. La plaque émaillée est toujours en place au-dessus de la porte d'entrée. L'aqueduc est simplement signalé par sa sortie sous la route, rive droite du canal, par un garde-corps en métal.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre