Télécharger la version PDF

SITE DE L'ÉCLUSE 21 DU VERSANT MÉDITERRANÉE, DITE DU MOULIN JOLY ; SITE D'ÉCLUSE XXVIII (CANAL DU CENTRE)

71 - Dennevy

Bief 21 du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 385) comme le cadastre napoléonien (Archives départementales de Saône-et-Loire) indiquent bien ce site. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1890 et 1893 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 19). Il y avait un port de Dennevy, juste en amont du site d'écluse 21 Méditerranée (liste des ouvrages, vers 1890(?), VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines), il n'est plus mentionné sur le plan-itinéraire dressé sous la direction de M. Collin, ingénieur en Chef à Nevers, daté de février 1941 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines).

Description

Site composé d'une maison éclusière de modèle Gauthey en tête amont du sas, d'un sas, d'un poste de commande des années 50 en béton et tuiles mécaniques et d'une remise. La maison, rive droite, en moellon recouvert d'enduit, a conservé sa plaque en faïence ancienne. Adjonction sous appentis à droite. A gauche de la maison, d'autres annexes. Puits et latrines dans le jardin.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre