SITE DE L'ÉCLUSE 19 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE DIGOINE (CANAL DU CENTRE)

71 - Palinges

Bief 19 du versant Loire-Océan

Historique

Sur les plans du début du 19e siècle (4e kilomètre de la 18e lieue, 89e kilomètre ; VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines), le site avec son pont est déjà en place. La maison n'a pas alors d'annexe.

Description

Site composé d'un sas surmonté d'un pont légèrement biais et d'une maison éclusière. Sur ce site, l'édicule comprenant les tableaux de commande du sas a été adossé à la maison éclusière, mur gouttereau côté sas. La maison a conservé ses ouvertures sur sas : porte avec linteau sculpté du numéro XVIIII et fenêtre carrée. Une autre fenêtre, rectangulaire, a été ménagée à gauche de la porte. La toiture est en tuile mécanique moderne. Ce site est au pied du parc du château de Digoine (IA71002461). Sur la rive droite s'est installée l'auberge de Digoine (IA71002464).
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre