SITE DE L'ÉCLUSE 17 DU VERSANT SEINE, DITE DU CHAMP DU CHÊNE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Sardy-lès-Épiry

Bief 17 du versant Seine

Historique

En 1784, la partie du canal comprise entre le bief de partage et l'Yonne est en fait prévue pour n'être qu'une simple rigole de flottage permettant de transporter les flots de bûches perdues. C'est en 1786 qu'un projet de canal de navigation est retenu par l'administration. La construction n'est cependant approuvée qu'en 1824. Les travaux sont adjugés la même année au Sr Lapoterie. D'après un rapport rédigé par l'ingénieur en chef Mossé en 1823, il est prévu que : « les écluses auront une longueur totale de 42 mètres [...]. On n'exécutera en pierre de taille que les plates bandes du radier. [...] Les maisons d'éclusiers [seront] entièrement semblables au modèle lithographié joint aux instructions de Monsieur le Directeur général.». La maison éclusière a été édifiée en 1829 (date portée). (Archives nationales, F14 6984)

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique. Extension à gauche.
Typologie :
  • Maison de type "Chanoine". Maison de plan rectangulaire couverte d'une toiture à deux pans. Sa façade se compose de deux fenêtres encadrant une porte centrale. Cette dernière est surmontée d'une lucarne en chien assis. Cette dernière est parfois pendante pour permettre un accès extérieur au grenier. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse