SITE DE L'ÉCLUSE 14 DU VERSANT OCÉAN, DITE DE CIRY (CANAL DU CENTRE)

71 - Ciry-le-Noble

Bief 14 du versant Loire-Océan

Historique

Le site est présent avec pont sur écluse avant 1832 (cadastre napoléonien, Archives départementales de Saône-et-Loire). Il est lié à un réseau hydraulique : l'eau d'un ruisseau venu du lieu-dit les Filiatres arrive jusqu'à la rive gauche du canal. Elle passe dans un bassin, puis rejoint un autre bief qui amène les eaux d'un autre ruisseau. L'ensemble passe sous le sas et rejoint la Bourbince. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1885 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose d'un sas, d'une maison éclusière de type Gauthey, d'un poste de commande, d'un aqueduc et d'un puits. La maison, sur la rive gauche, est séparée du sas par la rue Sigismond Mamet. Une adjonction en béton et brique est accolée à droite. Elle est couverte de tuile mécanique ancienne. Les ouvertures en façade n'ont pas été modifiées. Les moellons ont reçu un enduit teinté ocre rouge, alors que les encadrements des ouvertures sont soulignées de blanc. Elle est abandonnée. Le poste de commande est du type à toiture deux pans, recouverte de tuile mécanique moderne. L'aqueduc est en pierre. Les cours des ruisseaux alimentant le réseau hydraulique ont été modifiés. Il est en lien avec un ensemble de bassins en aval.
  • Maison du type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre