SITE DE L'ÉCLUSE 14 DU VERSANT MÉDITERRANÉE ; DITE DU BOIS-ANDRÉ (CANAL DU CENTRE)

71 - Morey

Bief 14 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Sur le cadastre napoléonien (Archives départementales de Saône-et-Loire), le site de la XXIe écluse comporte une maison avec une petite extension à gauche sur l'arrière de la façade et une autre petite extension à droite à l'avant. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1881 et 1884 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 19).

Description

Le site se compose d'une maison éclusière, d'un sas et d'un poste de commande. Les ouvertures de la maison ont été modifiées avec deux fenêtres ouvertes en façade et un chien assis ouvert dans la toiture du mur gouttereau de droite. Elle a conservé une petite plaque émaillée avec le numéro 14. Annexe à toiture deux pans. Maison et annexe sont couvertes de tuile mécanique moderne. Le poste de commande est un modèle à toiture deux pans, couvert de tuile mécanique ancienne.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre