SITE DE L'ÉCLUSE 13 DU VERSANT OCÉAN ; DITE D'AZY (CANAL DU CENTRE)

71 - Ciry-le-Noble

Bief 13 du versant Loire-Océan

Historique

Ce site avec son aqueduc est présent dès le début du 19e siècle (cadastre napoléonien, 1832, Archives départementales de Saône-et-Loire) mais la maison présente alors une extension sur l'avant gauche de la maison et non sur l'arrière. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1885 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose d'un sas, d'une maison de type Gauthey, d'un poste de commande et d'un aqueduc. Le sas comme l'aqueduc ont été refaits en béton, avec un garde corps moderne en métal pour l'aqueduc. L'aqueduc permet le passage sous le canal des eaux d'un ruisseau venu d'un lieu-dit Thomasse. Situé au milieu du sas, le poste de commande relève du modèle des années 1950 avec toiture à deux pans de tuile mécanique moderne. La maison, en tête amont du sas, possède une petite extension sous appentis à gauche, ses ouvertures en façade n'ont pas été modifiées. Elle est couverte d'un enduit ocre rouge, avec encadrements de baie et chaînage d'angle soulignés de blancs. Le toit est en tuile mécanique ancienne avec arrêtier ouvragé. Une plaque émaillée surmonte la porte d'entrée. D'anciennes latrines sont installées au fond du jardin.
  • Maison du type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre