SITE DE L'ÉCLUSE 11 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DU VERNOIS (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Vallier

Bief 11 du versant Loire-Océan

Historique

Le site est déjà présent avec sa maison éclusière et son aqueduc au tout début du 19e siècle (cadastre napoléonien, 1819, Archives départementales de Saône-et-Loire). Un plan non daté (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines) donne le nom de "rigole et prise d'eau du Vernois" au système hydraulique. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1886 et 1889 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose d'un sas, d'une maison éclusière de type Gauthey rive gauche, d'un poste de commande, d'annexes dans le jardin et d'un aqueduc de régulation du sas. Le sas a été refait en béton, il possède un escalier d'accès au bord du canal en tête aval. Le poste de commande reprend le modèle à toiture de tuile mécanique des années 1950. Il est adossé au côté gauche de la maison. La maison a conservé ses ouvertures d'origine, elle possède encore sa toiture de tuile mécanique ancienne. Une évacuation de pierre d'évier est visible dans le mur extérieur. Deux annexes, l'une servant d'écurie, l'autre de four à pain ont été ajoutées dans le jardin. Une rigole de dérivation est ménagée dans la rive gauche, en amont du site, elle le contourne et capte les eaux du ruisseau du Vernois en aval de la maison éclusière. Une partie des eaux entre dans le canal, une autre passe dessous pour rejoindre la Bourbince au moyen d'un aqueduc.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre