SITE DE L'ÉCLUSE 11 DU VERSANT MÉDITERRANÉE ; DITE DE VILLENEUVE (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Julien-sur-Dheune

Bief 11 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Ce site présente un intéressant système hydraulique, fruit de l'évolution d'un réservoir disparu (étang de Villeneuve). Le cadastre de 1813 (Archives départementales de Saône-et-Loire) fait apparaître une maison éclusière carrée (de type Gauthey ?), qui était située exceptionnellement en amont du site d'écluse XVIII et des rigoles venues de l'étang de Villeneuve.

Description

Site composé d'un sas et d'un poste de commande, situé rive droite, à hauteur du milieu du sas. Un aqueduc en tête amont, ressort rive gauche à hauteur du milieu du sas. Il a été refait en ciment en 2011-2012.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : site d'écluse