SITE DE L'ÉCLUSE 08 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE MIREAUX OU DES MIRAUX (CANAL DU CENTRE)

71 - Blanzy

Bief 08 du versant Loire-Océan

Historique

Sur un plan du canal du Centre et de ses dépendances, extrait en 1858 des minutes cadastrales levées en 1835 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines), le site est indiqué. La maison possède déjà une extension à l'avant de la façade à droite. Un port des Angliers existait dans ce bief. Le terrain est dit vendu sur un itinéraire du canal du Centre dressé par l'ingénieur Collin en 1941 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines). Le bief passe au gabarit Freycinet entre 1886 et 1889 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose d'un sas, d'une maison de type Gauthey très dénaturée, d'un poste de commande. Un puits est encore visible dans le jardin. Le poste de commande reprend un modèle des années 1960 en béton à toit plat. La maison possède une extension à droite de la façade. Les gabarits et la répartition des ouvertures ont été très modifiés. Il reste cependant la plaque émaillée à l'emplacement de l'ancienne porte.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre