Télécharger la version PDF

SITE DE L'ÉCLUSE 06 DU VERSANT MÉDITERRANÉE ; DITE DE LA MOTTE OU DU MOULIN DE LA MOTTE (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief 06 du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'ancienne maison éclusière, devenue musée du canal, ainsi que le sas de l'ancien bief IX, permettent de se rendre compte des transformations effectuées sur le linéaire dans cette partie du canal. Le tracé a été totalement rectifié en 1886-1888 lors des travaux Freycinet (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 20), impliquant une reconstruction des talus des berges, comme des sas d'écluse et autres ouvrages techniques concernés.

Description

Le site se compose d'un sas de grande chute, d'une rigole de régulation du bief et d'un poste de commande en béton, à toit plat, rive droite. La rigole née de l'étang de la Motte-Bouchot, alimentée par un déversoir de superficie en amont du sas, rive droite, se déverse dans le canal juste en aval du sas.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : site d'écluse