SITE DE L'ÉCLUSE 05 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE PLANCHE CALARD (CANAL DU CENTRE)

71 - Blanzy

Bief 05 du versant Loire-Océan

Historique

Le site, avec sa maison, est présent sur un plan du canal du Centre et de ses dépendances, extrait en 1858 des minutes cadastrales levées en 1832 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines). Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1886 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose d'un sas restauré en béton, d'une maison éclusière de type Gauthey, d'un poste de commande et d'un lavoir. La maison est en mauvais état : les portes sont murées, la plaque arrachée. Le pignon a été un peu modifié : la fenêtre du comble est agrandie. Une petite extension a été installée en contrebas de la maison à droite. Sous le toit à longs pans de tuile mécanique ancienne, on peut encore voir les planches et corbeaux un peu travaillés d'une réfection du début du 20e siècle. Les murs sont enduits et les angles et encadrements de baies sont soulignés par une bande de peinture blanche. Le poste de commande avec toiture à deux pans de tuiles mécaniques est conforme au modèle des années 1950.
  • Maison éclusière de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre