Télécharger la version PDF

SITE DE L'ÉCLUSE 05 DU VERSANT MÉDITERRANÉE DITE DE FORGES OU DE LA FORGE ; SITE VIII DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief 05 du versant Saône-Méditerranée

Le site d'écluse 05 vu d'amont. De gauche à droite : le café-restaurant des Amis du Canal, le site d'écluse avec son pont. On distingue le déversoir menant à la rigole régulatrice des biefs. La maison éclusière en amont du sas. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique

Sur le cadastre napoléonien de 1812 (Archives départementales de Saône-et-Loire), l'ancien site d'écluse VIII ne possède pas de maison éclusière. Elle est construite d'après un devis et un plan dressé par l'ingénieur Mercadier, en date du 7 mars 1821 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 34).

Description

Ce site se compose d'un sas, d'une rigole, d'un poste de commande, d'une maison éclusière, sur la rive droite et d'un pont sur écluse. Le niveau d'eau est régulé par un déversoir de superficie dans la tête amont du bief, rive droite, l'eau passe dans une rigole maçonnée, puis se déverse en aval du pont sur écluse, dans le bief suivant. Le poste de commande, dans la partie amont du sas, reprend le modèle des années 50, avec un toit à deux pans en tuile plate parallèle au canal. La maison éclusière est en amont du sas actuel, témoignant ainsi des travaux effectués sur le linéaire. Sa façade porte encore la plaque ancienne émaillée ("Ecluse n° 8") et la nouvelle numérotation (5). Une adjonction de chaque côté a été construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique moderne.
  • Maison de type Mercadier.

Hydrographie : canal du Centre