SITE DE L'ÉCLUSE 01 DU VERSANT SEINE, DITE DE PORT-BRÛLÉ (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - La Collancelle

Bief 01 du versant Seine

Historique

Le dessin de la maison éclusière de Port-Brûlé est dressé en 1834. Il représente une maison de plan rectangulaire, construite en moellon enduit avec chaînes d'angle, et couverte d'une toiture à deux pans en tuile plate. Une lucarne centrale surmonte la porte d'entrée (Archives départementales de la Nièvre, 60 J 4). La maison éclusière a été construite en 1836 (date portée). Les travaux de construction d'un port en amont de l'écluse de Port-Brûlé furent adjugés en 1845 (Archives nationales, F14 6986). Voir le dossier sur la chaîne d'écluses de Sardy (IA58000857).

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive gauche, bien en amont de l'écluse. Elle est construite en moellon enduit et est couverte en ardoise. Elle présente une extension sur la gauche.
Typologie :
  • Maison de type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • avec un mur gouttereau parallèle au sas de l'écluse. Elle se compose d'une cave qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres