SCULPTURE : RONDE-BOSSE

71 - Mâcon

95 espace Dumaine

• Auteur(s) : Marianne Mathis
Sculpture : ronde-bosse

Historique

Sculpture commandée dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée. Devenue dangereuse, l'oeuvre a été démontée et entreposée avant d'être détruite.
1977

Description

Description donnée par le sculpteur dans une note de présentation : ensemble composé de huit oiseaux géants peints et animés par le vent formant une double haie de part et d'autre de l'escalier de l'entrée principale, constitués de tubes en acier. "La mobilité [était] obtenue par un système articulé en tous sens constitué par trois roulements à billes placés sous l'oiseau et la fixation sur les pattes" (archives de la Direction régionale des affaires culturelles de Bourgogne, service des arts plastiques, note signée Charles Le Bars et datée du 16 juillet 1977).
  • oiseau
  • oeuvre détruite