SCULPTURE, RELIEF ÉCRASÉ

58 - Challuy

243 route de Lyon

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Commandée dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée, commencée en 1993.

Ancien élève de Bouchard, marié à Marthe Baumel-Schwenck, sculpteur elle-même, il est lauréat du prix de la casa Velasquez en 1938. Il réalise notamment, en 1950, deux bas-reliefs en béton pour le tunnel saint Antoine de Marseille, inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, des monuments commémoratifs à Dieppe, Agde, Annecy, et décoratifs à Bandol, au palais de justice d’Abidjan, des bas-reliefs à la résidence de l’ambassade de France de Canberra, des sculptures des Vikings (rive droite) du pont Boieldieu à Rouen (en 1956), une fontaine lumineuse en cuivre à Franconville, ainsi que des médailles.

Description

Sculpture monolithe rectangulaire, de section carrée, ornée de bas-reliefs sur ses quatre faces. Elle est posée sur un socle de même matériau.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Chaque face présente un personnage allégorique figurant une saison : un jeune homme dansant au milieu des fleurs pour le printemps, une jeune femme tenant un fagot d'épis de blé pour l'été, une autre cueillant des fruits dans un décor de vignes pour l'automne, un homme nu coupant du bois pour l'hiver.
  • les saisons : printemps fleur
  • automne raisin feuille de vigne