SCULPTURE : L'ARBRE DE JESSÉ

70 - Sornay

Historique

En l'église de Sornay depuis la Révolution ; provient de l'abbaye d'Acey ; école flamande ou d'influence flamande.

Description

La sculpture est composée de l'arbre lui-même et d'un couronnement ; revers non travaillé sauf pour le voile de la Vierge couronnant le sommet de l'arbre ; intérieur plein ; d'après un renseignement oral, une tige de fer arme le tronc d'arbre principal ; au niveau du 1er groupe de personnages, à droite, au revers, une tige de fer est visible (elle arme le 1er rameau gauche de l'arbre) ; ceci supposerait que tous les rameaux soient ainsi reliés au tronc ; base rectangulaire de même nature que la sculpture, taillée dans la masse
  • d'applique
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Arbre de Jessé : Jessé : couché, roi ; Vierge à l'Enfant, debout (croissant de lune) ; Trinité (Dieu le Père, Christ, colombe). En bas Jessé est étendu sur un lit, coude droit appuyé sur des coussins ; derrière lui, un tronc d'arbre ; sur le tronc d'arbre quatre groupes de trois rameaux, prenant naissance dans le creux du bras gauche de Jessé ; à l'aboutissement de chaque rameau, un roi ; au sommet de l'arbre, Vierge à l'Enfant sur des nuées, le tout soutenu par un croissant de lune ; couronnement : dais en forme de coquillage dans lequel se trouve la sainte Trinité (Dieu le Père, Jésus, et le Saint-Esprit sous les traits d'une colombe aux ailes déployées).
  • Arbre de Jessé : Jessé : couché
  • roi