SALLE DES FÊTES, ACTUELLEMENT GROUPE SCOLAIRE ET GYMNASE

25 - Jougne

La Ferrière - Forges - 13 rue des Forges

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

La construction du bâtiment démarre en 1914, sur des plans dressés par Paul Robbe, architecte aux Hôpitaux-Neufs. D'après le devis, il doit être construit avec de la pierre tirée des meilleurs bancs de la carrière de Jougne ; le sable et le gravier doivent provenir de la carrière des Tavins, la chaux hydraulique des fours de Champagnole ou de Varaigue, le ciment de Grenoble et de Saint-Sulpice. Après une interruption due à la première guerre mondiale, en 1921 a lieu la réception provisoire d'un parquet en chêne posé par Arthur Eme, de Jougne. En 1922, le bâtiment est couvert d'une charpente. La couverture était prévue en ciment volcanique provenant des usines E. Ythier, Boileau ou [Mass]. Le zinc utilisé portait la marque de la « Vieille Montagne ». En 1924, Joseph Saintot, entrepreneur de Pontarlier, aménage la salle de réunion (murs peints à l'huile et pose de lambris à panneaux, plafond en frises de sapin avec moulures et corniches, chambranles et contre-chambranles, escalier d'accès à l'estrade, aménagement d'une scène, bancs et tables, chauffage et éclairage, portes et fenêtres). Il pose également le balcon sur la façade principale. En 1926 et 1931, Paul Robbe établit de nouveaux devis pour des travaux de charpente, menuiserie, peintures, plâtreries, et divers travaux d'entretien. Les travaux sont confiés à Edouard Mognetti de Pontarlier. En 1930, la scène est aménagée par l'entreprise Gallay, agencement général de théâtre de Paris. Le 10 juillet 1931, la fabrique d'horloges publiques L. D. Odobey Cadet, de Morez, fournit l'horloge pour la somme de 21 900 F. L'élévation postérieure a récemment été modifiée : l'avancée centrale est devenue un renfoncement. Actuellement, le rez-de-chaussée abrite la salle Saint-Eloi, dédiée à l'accueil périscolaire, et l'étage est aménagé en salle de sport.

Architecte des Hôpitaux-Neufs. 20e siècle.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits et une toiture à longs pans, demi-croupes (pignon couvert sur l'avant-corps) et tuiles mécaniques. L'élévation antérieure comporte une avancée centrale. La façade est percée de baies droites à l'étage de soubassement et de baies segmentaires au rez-de-chaussée surélevé. Le linteau de ces dernières est composé de brique et conserve une clé en calcaire. Un balcon anime le rez-de-chaussée surélevé de l'avant-corps. Le garde-corps présente un jeu ornemental en brique, en grande partie détruit. Le campanile en métal abrite une cloche. La façade latérale gauche présente le même type d'ouverture organisée en deux travées. La façade latérale droite n'est ouverte qu'à l'étage de comble par une porte et une fenêtre. L'élévation postérieure présente trois portes au rez-de-chaussée surélevé et une fenêtre à l'étage de comble.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • pignon couvert
  • noue
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique
  • escalier intérieur,

Source(s) documentaire(s)

• La Ferrière-sous-Jougne - Au fond le Mont-d'Or [au premier plan à gauche la salle des fêtes en construction], entre 1914 et 1921.
    La Ferrière-sous-Jougne - Au fond le Mont-d'Or [au premier plan à gauche la salle des fêtes en construction], carte postale, s.n., s.d. [entre 1914 et 1921], Faivre-Locca éd. à Pontarlier.

Dénomination : salle des fêtes