RONDE-BOSSE

89 - Avallon

16 avenue du Parc des Chaumes

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Oeuvre commandée dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée, commandée au décorateur parisien Albert Rémy en 1966 (contrat du 26 avril 1966). La sculpture, très abîmée et devenue dangereuse, a été démontée et entreposée dans un vide sanitaire dans les années 1990.
1966

Description

Sculpture-fontaine composée de trois bras principaux auxquels étaient fixés trois autres bras. Elle était placée au centre d'un bassin, aujourd'hui asséché, dans la cour du lycée. Les pals étaient actionnés au moyen d'un système de pompe à eau. L’œuvre démontée présente trois séries de pals : les trois supports dont la base, large, devait être fixée au pivot central ; trois autres grands pals aux extrémités effilées ; six pals plus petits, aux extrémités effilées également. Chacun des éléments est traversé par un large tuyau terminé par deux robinets. Une structure, faite de tubes métalliques, à six côtés devait être le pivot de l'ensemble. Le contrat de commande du 26 avril 1966 décrit "un arbre d'eau à trois branches principales tournantes sur un axe central, surmontées chacune de trois éléments tournants dont chaque extrémité projette de l'eau" en "tôle de cuivre rouge martelé et soudé" de 6 mètres sur 3,5.
  • intérieur creux

• Fontaine.