RONDE-BOSSE

89 - Auxerre

16 rue Poincaré

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Oeuvre commandée à Guy Lartigue (né en 1927) dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée.
1965

Description

Sculpture cadran solaire composée d'un mât et d'un disque en béton où sont gravés les heures et les mois ; deux personnages, constitués de plaques de cuivre torsadées, et douze plots en béton portant chacun un chiffre romain gravé, disposés en arc de cercle autour du disque central, complètent l'ensemble. L'homme, debout le long du mât, tient un disque en cuivre percé en son centre ; le reflet du trou reporté sur le mât indique la date. La femme, allongée près du disque en béton, indique l'heure sur ce dernier grâce au reflet de son index tendu. Le mât, de section triangulaire et constitué de trois éléments superposés, porte à son sommet une pierre enfermée dans un réseau en cuivre et ornée de rayons en cuivre torsadé. Le disque en béton possède une base conique.
  • cadran solaire
  • homme