RIGOLE D'ALIMENTATION DITE RUISSEAU OU ANCIEN BIEF DU MOULIN D'ESNON (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Esnon

Bief 113 du versant Yonne

Historique

Sur le plan de bornage du canal de 1841 (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), représentation sur la rive droite du "ruisseau ou ancien bief du moulin d'Esnon" alimentant le canal ou s'y déchargeant. Sur le plan du linéaire levé par les ingénieurs du canal au milieu du 19e siècle (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), on retrouve la rigole sur la rive droite avec une mention au crayon à papier: " Prise d'eau dans sources d'Esnon". L'ancien moulin est représenté quant à lui sur la rive gauche.

Description

Sur la rive droite du canal, l'arrivée d'eau se signale par une ouverture maçonnée et un garde-corps en métal. La rigole est bouchée actuellement.
  • maçonnerie

Hydrographie : canal de Bourgogne