RIGOLE D'ALIMENTATION DITE RIGOLE DE REMPLISSAGE DE MONTOILLOT (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Montoillot

Panthier

Historique

Suite au projet d'agrandissement de 1865, dressé par Henri Bazin, ingénieur ordinaire, le 10 décembre (vérifié et proposé le 8 janvier 1866 par l'ingénieur en chef Chenot), une nouvelle rigole de remplissage est construite en remplacement de la rigole d'Esbordes (plans de bornage de cette rigole originelle conservés à VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Dijon). Elle doit fournir à elle seule fournir plus de ¾ des eaux. Elle est entièrement revêtue de perrés. Les prises d'eau sont au nombre de six : ruisseau d'Echannay à l'origine, puis ruisseau de Volta, ruisseau de Palloux, ruisseau de la prairie de Semarey, ruisseau de Solle. La rigole passe en souterrain sur 258 m derrière le parc de Commarin, dont le profil curviligne se rapproche d'un cercle de 2 m 50 de diamètre. Les plans de bornage levés par les ingénieurs à la fin du 19e siècle nous indiquent les ouvrages réalisés sur cette rigole : aqueduc, pont, déversoir (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM art. 21836, XIII S 1 a / 51-52 ; XIII S 1 a / 214-215-216 ; Henri Bazin, "Notice sur les travaux d'agrandissement du réservoir de Panthier", Annales des ponts et chaussées, 1880, 2ème semestre, p. 241-260 ; plans de bornage de la rigole, VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Dijon).

Description

Rigole de remplissage du réservoir de Panthier, située au nord de cet ensemble. Sa prise d'eau se situe au niveau du ruisseau de Montoillot. Elles est ponctuée de 3 ponts-rigoles lui permettant de passer au-dessus de petits ruisseaux. L'un d'entre eux est assez spectaculaire car il est accompagné d'un déversoir.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur les travaux d'agrandissement du réservoir de Panthier. Annales des ponts et chaussées, 1880, 2ème semestre.

• oeuvre située en partie sur la commune Commarin
  • oeuvre située en partie sur la commune Semarey