RIGOLE D'ALIMENTATION DITE PRISE D'EAU DU CHÂTEAU D'ESNON (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Esnon

Bief 113 du versant Yonne

Historique

Sur le plan du linéaire levé par les ingénieurs du canal au milieu du 19e siècle (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), une rigole est représentée sur la rive droite, en aval du pont routier isolé d'Esnon, avec une mention au crayon à papier : "Prise d'eau du château d'Esnon". Ce domaine, dont le château fut construit entre 1773 et 1776, fit l'objet à la fin du 18e siècle d'importants travaux d'aménagements avec la création de pièces d'eau qui entourent les cours et les jardins : la cascade et son rond-point, la rivière anglaise et la fontaine du Rocher (F. Vignier, Dictionnaire des châteaux de France, Bourgogne, Paris, Berger-Levrault, 1980). La rigole devait prendre y prendre sa source.

Description

Sur la rive droite du canal, en aval du pont isolé d'Esnon, rigole d'alimentation prenant sa source parmi les pièces d'eau du parc du château d'Esnon. L'arrivée d'eau se signale par une ouverture maçonnée et un garde-corps en métal.
  • maçonnerie

Hydrographie : canal de Bourgogne