RIGOLE D'ALIMENTATION DITE PRISE D'EAU DE SAINTE-MARIE OU DE ROCHE-CANOT (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Sainte-Marie-sur-Ouche

Bief 37 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

La prise d'eau de Sainte-Marie-sur-Ouche existe non pas depuis 1834 [...] mais depuis 1812 : en 1834, l'administration, pour être complètement maîtresse des eaux, avait acheté le moulin de Roche-Canot, avec toutes ses dépendances (barrage de retenue, vannes de décharges etc.) mais la prise d'eau fonctionnait déjà depuis 22 ans." (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 136 ; Rapport de l'ingénieur ordinaire Bazin du 27 novembre 1875, visé par l'ingénieur en chef Chenot le 12). Prise d'eau établie dans l'Ouche pour alimenter le canal au niveau du bief 38 juste en aval de l'écluse 37.

Description

Trois vannes permettent de régler le volume d'eau pris dans l'Ouche au départ de la rigole. Un petit pont de pierre la traverse. La rigole longe le canal à quelque distance au niveau du bief 37.

Hydrographie : l' canal de Bourgogne ; Ouche
Dénomination : rigole