RETABLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Vuillafans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Ce retable a été réalisé vers 1700 par François Choye né à Besançon le 30 juillet 1658 décédé en 1706 à l'exception des deux rideaux et des putti sculptés par Jean Ligier né à Sancey-le-Long vers 1630, décédé à Besançon en 1704.

Sculpteur né à Besançon (Doubs) le 30 juillet 1658, décédé en 1706.

Sculpteur. Né à Sancey-le-Long (Doubs) vers 1630, décédé à Besançon (Doubs) en 1704.

Description

Retable architecturé à niche cantonné de deux colonnes torses à chapiteaux corinthiens supportant un entablement surmonté d'une gloire. Deux ailerons encadrent le retable.
  • colonne 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : Calvaire ; Annonciation ; putti ; angelot ; rayons lumineux, nuée ; ornement à forme végétale. Au centre de la gloire : scène du Calvaire traitée en ronde bosse ; décor rapporté : anges en adoration et corbeille de fruits au pied de la croix ; tableau d'autel représentant l'Annonciation (non étudiée), statues en pendant (non étudiées) de part et d'autre du tableau : à gauche, un ange présente la Sainte Face et à droite un autre ange porte les trois clous de la Crucifixion ; des putti sculptés en ronde bosse écartent un rideau à pompons laissant apparaître les trois statues du retable (étudiées) ; encadrement de la niche sculpté en bas-relief : fruits (poire), fleurs et feuilles de laurier ; décor des deux colonnes (grappes de raisin et feuilles de vigne enroulées) et de la frise (feuilles d'acanthe) sont traitées en bas relief.
  • Calvaire
  • Annonciation