RELIQUAIRE-OSTENSOIR

70 - Bonboillon

Oeuvre réalisée par François Jurain, orfèvre à Besançon (Doubs), maître orfèvre en 1664.

Orfèvre à Besançon (Doubs), né vers 1645, mort en 1720.

Description

Pied central de section ronde, tige comprenant trois noeuds, lunette ovale vitrée surmontée d'une croix ; décor au repoussé se détachant pour la partie supérieure du reliquaire sur un fond graineté ;
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : frise : feuille d'acanthe ; fleur ; feuillage, ove ; feston : fleur, motif rocaille ; croix ; perle. Pied central : frise ajourée de feuilles d'acanthe, à la base du pied ; tige : corolle de fleurs (1er noeud), alternance de feuillages lisses et de feuillages nervurés, à extrémité supérieure enroulée (registre inférieur) ; alternances de feuillages ovoïdes nervurés et d'oves compris dans un cercle (registre supérieur) ; partie supérieure : feuille d'acanthes (base), feston de fleurs cruciformes et deux motifs rocaille entourés de C couchés (lunette) ; la croix sommant le reliquaire est constituée de quatre motifs végétaux ; l'intersection de la traverse et de la hampe est matérialisée par une perle.
  • frise : feuille d'acanthe
  • fleur