RELIQUAIRE DE SAINT CÔME ET SAINT DAMIEN

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Description

Le reliquaire comprend plusieurs parties exécutées séparément : une tablette moulurée avec les deux angles à l'avant cassés et concaves, le reliquaire proprement dit (avec pied, tige, lunette), et deux statuettes de saint Côme et saint Damien, en pendant, dans une même attitude ; revers non travaillé ; intérieur plein pour les deux statues ; traces de gouge pour les plis des vêtements, et de burin pour les nervures des feuillages et décor du socle ; emploi probable de la gouge buttée pour le pied et le corps du reliquaire et la partie inférieure de la base : ceci donne un aspect graineté imitant les fonds grainetés des pièces d'orfèvrerie ; les bras et mains des deux statuettes sont partiellement rapportés ; peinture par application sur assiette ; base, reliquaire, coiffures des personnages et revers sont dorés ; traces de polychromie plus ancienne sous la couche actuelle de peinture dorée
  • ébénisterie
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage (volute), feuille d'acanthe ; palme ; raisin ; saint Côme, debout, portant : pot ; saint Damien, debout, portant : pot. Pied composé de deux volutes de feuillages, feuille d'acanthe entre les deux volutes ; tige avec un noeud en balustre ; lunette ovale encadrée de deux palmes ; au sommet, feuillage dentelé d'où émerge une grappe de raisins ; saint Côme et saint Damien : les deux personnages, une main posée sur le reliquaire, tiennent de l'autre main un pot à onguent ; ils sont vêtus de façon identique, toques carrée sur la tête.
  • feuillage volute) feuille d'acanth
  • palme