RELIEF : LE MARTYRE DE SAINT LAURENT

25 - Boujailles

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Bois taillé dans la masse ; jambe d'un des bourreaux et le bras de saint Laurent travaillés en ronde bosse ; la couronne de nuage est évidée par dessous
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Laurent, martyre : gril, feu, bourreau ; déesse, portant : enfant : aile ; angelot, portant : palme. Saint Laurent à demi étendu sur le gril, le visage et la main droite tendus vers le ciel est maintenu par un bourreau ; à droite au 1er plan, un personnage agenouillé, torse nu, attise le feu ; derrière lui un autre personnage tient une brassée de morceaux de bois ; à gauche un personnage coiffé d'un turban casse sa baguette de bois ; vu de dos un guerrier à cheval porte un étendard ; d'autres personnages, dont deux guerriers et un enfant, sont debout au centre ; à l'arrière-plan une statue, représentant une déesse portant un enfant ailé, est posée sur un piédestal ; le groupe est tourné vers une nuée, dans laquelle s'inscrivent deux angelots dont l'un tient une palme.
  • saint Laurent
  • martyre : gril