PRÉSENTATION DU MOBILIER DE LA CHAPELLE DITE DES SECOURS

21 - Auxey-Duresses

Melin

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Le mobilier de la chapelle de Melin ne présente pas d’œuvres protégées au titre des Monuments historiques. L'ensemble est d'une grande sobriété, peu d'offices ont lieu dans cette chapelle. Les procès-verbaux des visites d'inspection (1680, 1690 et 1703), mentionnés par A. Veau, précisent d'ailleurs qu'il n'y a "ni calice, ni ornement et on y célèbre rarement".
SCULPTURE
Vierge à l'Enfant : chœur, sur une console à gauche de la baie. h=130 cm
Sainte Catherine (?) : chœur, sur une console à droite de la baie. Représentée portant une couronne, avec une roue et une palme. h=130 cm.
Sacré Cœur de Jésus : nef, plâtre, sur une colonne et tenant dans sa main droite, un bâton terminé par le monde, surmonté d'une croix. h=117 cm. Signé sur le socle : Fr. M. Bernard R. (frère Marie Bernard).
MOBILIER
Autel : chœur, bois peint imitant le marbre. Un ostensoir est peint sur la porte du tabernacle. l=190 cm ; h=90 cm
Confessionnal
Bancs de fidèles : certains sont similaires à ceux de l'église paroissiale d'Auxey ; d'autres sont plus récents (en pin ?)
Coffre : à gauche de l'autel, en bois.
TABLEAU
Christ aux liens : à droite de l'autel, mauvais état, 19e siècle. h=58 cm ; l=43 cm. Le traitement du vêtement est intéressant.
Chemin de croix : chaque station comprend deux cadres, le plus grand est surmonté d'une croix.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune