PRÉSENTATION DE L'OPÉRATION D'INVENTAIRE DES CANAUX DE BOURGOGNE

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Alain Morelière, Virginie Malherbe, Cécile Lestienne, Aurélie Lallement

Une première enquête sur le canal de Bourgogne avait été commencée en 2006 par Virginie Inguenaud (chercheur) et Alain Morelière (cartographe). Elle consistait en un inventaire exhaustif de chaque objet présent sur le linéaire du canal et du patrimoine visible de ce dernier. L’enquête thématique sur les canaux de Bourgogne a été conduite par le service régional patrimoine et inventaire de la région, dans le cadre du transfert expérimental de la gestion des canaux à la région, de janvier 2010 à décembre 2012. Ce programme, avec un périmètre élargi aux canaux du Centre et du Nivernais, ainsi qu'à la Seille navigable, a été confié au service en 2009. Trois chercheurs ont travaillé sur ce terrain : Virginie Malherbe (dès 2009), Cécile Lestienne (2011-2013) et Aurélie Lallement (à partir de 2013). Trois photographes ont réalisé l'ensemble des prises de vues : Jean-Luc Duthu (la Seille canalisée), Pierre-Marie Barbe-Richaud et Thierry Kuntz pour les autres voies d'eau. Alain Morelière a réalisé l'ensemble des cartes et schémas. L'enquête sur la Seille canalisée est la première effectuée par le service dans les conditions nouvelles. Les 39 kilomètres de rivière canalisée de Louhans à la Saône (La Truchère) ont servi à mettre au point un protocole d'étude pour les autres canaux, portant sur les ouvrages présents sur le linéaire, sur le patrimoine de proximité et sur le paysage. Les travaux précédents sur le canal de Bourgogne ont été conservés et harmonisés, complétés, en particulier par une attention particulière portée aux réseaux hydrauliques. L'enquête de terrain sur les canaux du Centre et du Nivernais a été faite en 2012. Les photographies ont été prises en 2013. Ont été dépouillées : les archives nationales, les archives départementales de la Côte-d'Or, de la Nièvre et de l'Yonne, les archives de VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivisions de Corbigny, de Montceau-les-Mines, de Tonnerre et de Dijon.
Le cahier des clauses scientifiques et techniques de cette étude a été rédigé en 2010. L'opération thématique d'inventaire "canaux de Bourgogne" comprend trois volets. Le premier concerne les voies d'eau en tant qu'ouvrages techniques. Il consiste en un recensement de tous les éléments constitutifs de l'objet canal comme les sites d'écluse, les déversoirs, les rigoles... Les deux autres volets s'attachent à recenser les éléments patrimoniaux à proximité du canal, visibles ou cachés par le couvert végétal, qu'ils soient liés au canal (activités) ou pas (paysages). En terme de valorisation, trois expositions ont été réalisées pour les Journées européennes du Patrimoine. La première à La Truchère (71) en 2010, une deuxième sur les maisons éclusières du canal de Bourgogne à Vandenesse-en-Auxois (21) en 2011 et la dernière, en 2014, faisait se rencontrer les paysages des canaux et les compétences régionales. La synthèse globale de ce travail est disponible sur l'Itinéraire numérique des canaux de Bourgogne (http://canaux.region-bourgogne.fr/bourgogne/). Un ouvrage papier s'est attaché plus précisément au thème du patrimoine en réseau constitué par les canaux de Bourgogne (Canaux de Bourgogne - Une histoire, un réseau, des paysages, Lyon : Editions Lieux Dits, 2015).