PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE TRENAL

39 - Trenal

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

La commune de Beyne a été réunie à celle de Trenal le 27 novembre 1822. A. Rousset, dans le Dictionnaire des communes du Jura, signale l'existence de " pierre ordinaire à bâtir ". Le château de Beyne est décrit ainsi par A. Rousset : il se composait d'une maison-forte, d'une cour au devant et d'un jardin derrière, renfermant une chapelle. Le tout était entouré de murailles dont le pied baignait dans un fossé qu'alimentait le ruisseau du Petit-Etang et qu'on traversait à l'aide d'un pont-levis. A l'est de l'enceinte était la basse-cour, bordée par les bâtiments de dépendances. Le corps de logis qui subsiste encore à la forme d'un parallélogramme et est flanqué à ses extrémités de deux tours circulaires de 2 m de diamètre, qui étaient percées de meurtrières et de canonnières. Sur la façade septentrionale est une tour octogonale de 3, 40 m de diamètre renfermant l'escalier. Ce château appartient actuellement aux sieurs Gros, Jantet et Jannet qui l'habitent.