PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE SAINT-MARTIN-EN-GÂTINOIS

71 - Saint-Martin-en-Gâtinois

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

La limite ouest de la commune suit l'ancienne voie romaine de Langres. Saint-Martin-en-Gâtinois est une création médiévale relativement tardive ; C. Joannelle a constaté que le terroir communal ne présente aucun toponyme antérieur au haut moyen-âge et peu de vestiges médiévaux, contrairement aux communes voisines ; la toponymie désigne le pays de la "gâtine", fond de vallée aux terres incultes et marécageuses. L'écart de Gâtenay, qui a donné son nom à la commune, représente le centre primitif de peuplement installé non loin du passage où le chemin rejoignant la voie de Verdun-Dijon franchit la Dheune. Saint-Martin-en-Gâtinois n'est pas mentionné dans les textes avant la fin du 13e siècle, ce n'était qu'une annexe d'Allerey, avec chapelle, que l'évêque Pons de Chalon érigea en cure en 1271. Le hameau de Corcelles, au sud de la commune, s'est établi à mi-chemin de la Dheune et de la voie romaine et pourrait être une création féodale des seigneurs d'Allerey ou des évêques de Chalon. Neuvelle se trouve en bordure de la voie romaine, au sud-ouest de la commune ; ce hameau serait un centre de défrichement du haut moyen-âge qui a succédé à un habitat gallo-romain. La commune, essentiellement rurale, a vu sa population diminuer tout au long du 20e siècle : la demande de main d'oeuvre a reculé devant la mécanisation entraînant l'exode des jeunes ; en 1990, près de la moitié des habitants sont des retraités. L'école a fermé en 1970. Saint-Martin fait partie des communes éloignées de Chalon-sur-Saône qui ont perdu les deux tiers de leur population entre 1990 et 1999.

Description

La commune de Saint-Martin-en-Gâtinois est limitée au nord par la Dheune et à l'ouest par l'ancienne voie romaine de Langres. Ce territoire n'a conservé qu'un petit bois, le Bois Brûlé, près du hameau de Neuvelle. L'habitat se concentre dans l'agglomération principale qui comprend les écarts du Bout d'Amont et de Gâtenay au nord et nord-est du village, et dans deux hameaux, Neuvelle et Corcelles, situés au sud-ouest de la commune. Le Merlantey est une ferme isolée sur une route secondaire reliant Neuvelle à Saint-Martin-en-Gâtinois.