PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE MACORNAY

39 - Macornay

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

A. Rousset, dans le Dictionnaire des communes du Jura, signale l'existence de " carrières de pierre ordinaire à bâtir, de bonne qualité, exploitées " et de " carrières de pierre de taille, dont on a abandonné l'exploitation ". Une papeterie, " créée par M. Mervant, sur l'emplacement d'une huilerie, elle est située en dehors du village, sur le bord du chemin de Lons-le-Saunier à Montfleur. Un canal dérivé du ruisseau du Savignard, met en mouvement deux cylindres. On y fabrique des papiers pour le pliage et des cartons Jacquard, qui sont exportés à Lyon et à Lons-le-Saunier. Elle occupe deux ouvriers par jour.