PRESBYTÈRE

71 - Bouhans

Historique

Ensemble figurant sur le cadastre ancien. Le coeur du bâtiment des dépendances remonte probablement au 18ème siècle comme en témoigne ses pans de bois. La maison, elle, remonte au 19ème siècle, comme en témoignent ses ouvertures et sa distribution. Les adjonctions aux extrémités du bâtiment des dépendances sont contemporaines.

Description

Ensemble implanté perpendiculairement à la route, constitué d'une maison et d'un bâtiment des dépendances situé dans son angle antérieur droit. Ce presbytère et son église toute proche sont très isolés du reste du bourg. La maison à façade symétrique est en brique. Elle est probablement constituée de deux pièces avec cheminée, doubles en profondeur, séparées par un couloir axial au fond duquel se trouve l'escalier du grenier. Une chambre à four est accolée à la moitié antérieure du petit pan gauche. L'autre moitié est occupée par la porte de la cave. L'auvent repose sur des aisseliers. La base du toit est soulignée par une corniche à quatre rangs, le deuxième et le quatrième étant posés pointes en avant. Ce toit et celui de la chambre à four sont surmontés d'épis en terre cuite. Le puits en brique à superstructure en pierre à rouleau et le toit à porcs sont situés devant la maison. Jardin et verger derrière la maison. Le bâtiment des dépendances est constitué d'une grange flanquée d'une étable à gauche, d'une étable et d'une charretterie à droite. Les travées des extrémités sont en pans de bois à chevrons tandis que les pans de bois du coeur du bâtiment sont faits d'une grande décharge que traversent deux niveaux d'entretoises, le tout sur soubassement de brique. Haut surcroît, toit couvert à croupe à droite et à pignon à gauche. Chaque vantail de la porte de grange est percé d'un jour rectangulaire cintré en haut.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

Dénomination : presbytère