PRESBYTÈRE

71 - Ormes

Le Quartier de l'Eglise

Presbytère
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Maison figurant sur le cadastre ancien. En 1851 la mairie occupe une pièce.

Description

Maison implantée perpendiculairement à l'église, accolée à la gauche du chevet. On y accède par une impasse qui mène au chevet de l'église. Maison en pierre, enduite, construite sur cave et couverte d'un toit à croupes (trois souches de cheminée). Corniche en brique à 4 rangs (le 2ème et le 4ème posés pointes en avant). Cave accessible en façade par une porte à linteau en plein-cintre. Portes à hautes fenêtres d'imposte. Lucarne à fenêtre pendante sur la façade postérieure. Les deux portes de cette façade donnent sur une terrasse dont on descend par un escalier axial de 6 degrés. Sur le linteau d'une des deux portes est gravée la date "1711". Vestiges d'un puits sans mur de margelle, à superstructure métallique, dans l'angle postérieur droit de la maison. Une dépendance en pan de bois à poteaux rapprochés et potelets est accolée au petit pan droit de la maison, dans son alignement. Un bâtiment (tronqué) en pan de bois à chevrons, implanté en retour d'équerre à sa droite, termine les dépendances.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • logis et dépendances au même alignement