PRESBYTÈRE

71 - Pierre-de-Bresse

18 rue de l' Eglise

Historique

Presbytère figurant sur le cadastre ancien selon un plan quasiment identique à l'actuel. Il remonterait au 17ème siècle, comme en témoignent la présence d'un couloir central, les petites lucarnes massives, les grandes fenêtres et la pente du toit. La dépendance construite à sa gauche est datée par une inscription portée sur le linteau de la porte de grange : "8 avril 1810 cs ROYCO". Un nouveau presbytère à été construit un peu plus loin sur la route de Lays au 19ème siècle. Ce presbytère appartient à la même famille depuis 1905.

Description

Presbytère situé à l'angle de deux rues et face au côté nord de l'église. Il est constitué d'une maison perpendiculaire à l'église et d'un bâtiment des dépendances sur sa gauche, perpendiculaire, relié à elle par un passage couvert. Maison en brique à joints gras, double en profondeur, à couloir axial. Fenêtres à barreaux (parfois d'imposte) à linteaux et appuis en pierre. Haut comble, toit à croupe à égout retroussé, deux épis de faîtage en terre cuite vernissée. Auvent régnant uniquement supporté par les chevrons, mais par un aisselier au droit des trois lucarnes en pierre du versant postérieur. Murs porteurs en pisé. Partie gauche de la maison surélevée car située sur la cave plafonnée au sol constitué d'un hérisson de briques sur chant. Accès depuis le couloir menant au bâtiment des dépendances (extrémité gauche de la façade d'origine) par une porte à linteau de bois délardé, sous l'escalier du grenier. Escalier longeant l'angle antérieur gauche de la maison et aboutissant en haut du petit pan gauche. La partie en extérieur est couverte de planches.
  • pisé
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier tournant en charpente