PRESBYTÈRE

71 - Pourlans

9 place de l' Eglise

Historique

Ancien presbytère vraisemblablement de la première moitié du 19ème siècle, comme en témoignent sa demi-croupe et le rythme régulier de ses baies. Il figure sur le cadastre ancien, de plan en "L" avec un retour d'équerre sur la droite jusqu'à la route. Aujourd'hui cette partie est détruite et a été remplacée par un petit atelier, et un bâtiment a été accolé dans l'angle postérieur droit.

Description

Parcelle tout en longueur entre la place de l'Eglise et la rue du Bourg. Bâtiment implanté côté place, parallèlement à la route, en retrait. Logis à gauche, garage au centre et atelier accolé au tiers droit de la façade. Majorité enduite mais pierre visible sur la façade postérieure du logis. Larges fenêtres à encadrement de pierre. Très haut surcroît. Auvent sur aisseliers interrompu au droit du logis couvert d'une demi-croupe. Corniche en brique à trois rangs (deuxième pointes en avant). Atelier en brique à linteaux de bois. Longue pièce d'eau rectangulaire et verger à l'arrière.

Dénomination : presbytère
  • atelier