PRESBYTÈRE

71 - Écuelles

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le presbytère a été construit en 1857 sur les plans de l'architecte dijonnais Fénéon-Damotte (voir Oursel, R. et A.-M., " Le patrimoine monumental...).

Description

Le presbytère est situé à gauche de l'église. c'est un bâtiment de plan rectangulaire, à un étage, couvert d'un toit à croupes et flanqué, à droite, d'un petit corps en rez-de-chaussée où se trouve l'entrée de la cave. Le soubassement du bâtiment est en moellon régulier, les chaînes d'angle, l'encadrement des ouvertures et le décor d'architecture en pierre de taille. Les deux élévations principales présentent trois travées symétriques : la travée centrale de la façade sur cour se compose de la porte d'entrée du rez-de-chaussée, de la porte-fenêtre avec balcon de l'étage et d'un oeil-de-boeuf avec croix en amortissement ; sur la façade sur jardin, dépourvue décor d'architecture, les ouvertures sont plus petites et une fenêtre surmontée d'une niche en plein-cintre à fond plat remplace la porte-fenêtre de l'étage. Le presbytère, double en profondeur, est traversé par un couloir donnant sur la cour et le jardin, il est en partie occupé par l'escalier en bois qui dessert l'étage. Un puits à margelle et superstructure en pierre se trouve dans le jardin, non loin de la clôture de l'ancien cimetière.
  • escalier intérieur escalier tournant en charpente

Dénomination : presbytère